sabato 4 aprile 2020

Sardele impanae ossia Sarde impanate

Questo è il penultimo venerdì della quaresima 2020. Un periodo molto strano e irreale, pensi di stare a casa perchè lo vuoi tu ,ma non è così, siamo agli arresti domiciliari per non ammalarsi, è un nemico invisibile che ti aspetta al varco per infettarti, ti tiene lontano dalle persone che ami, dal tuo lavoro,anche una passeggiata è ormai un sogno , non lo so quando finirà tutto questo. Non velocemente. Perciò oggi per me è 24esimo giorno che sono a casa, mio marito esce per far la spesa una volta alla settimana e io cucino per non sentirmi inutile. Erano anni che non facevo questo piatto, un pò perchè sono sempre a dieta e poi cerco di mangiare meno fritto . Diciamo anche che pulire le sarde è un lavoro un pò lungo, se le trovate gia pulite dal vostro pescivendolo i tempi si accorceranno.
 Ingredienti 
per 3 persone
gr.500 sarde fresche
3 o 4 uova
sale
acqua minerale q.b.
un pò farina 00
pan grattato q.b.
1 lt. olio di semi di arachidi 

Procedimento
 Iniziamo con il pulire il pesce.
 Con il coltello tagliate la testa e fuoriusciranno anche le budella.
Con il coltello squamate il pesce e levate l'aletta che ha nel dorso.
 Con il coltello fate un taglio verticale non molto profondo nella pancia.Con il dito aprite la sarda.
 Aiutandovi con un coltello a punta levate la lisca.
 Ecco la sarda è pronta risciacquatela sotto l'acqua.
Salate con il sale grosso e fatele riposare per mezzora.
 
Nel frattempo preparate tutti gli ingredienti. Asciugate ad una a una le sarde e mettetele sopra della carta cucina. Rompete due uova salate e aggiungete un pò di acqua gassata. Il terzo uovo lo aggiungere dopo .
 Infarinate da ambedue le parti e premete delicatamente con le mani.
Immergetele dentro l'uovo e fatele scolare.
 Metterle sul pan grattato premere e giratele.
 Mettetele in un piatto e andate avanti così fino alla fine delle sarde, se avete bisogno aggiungete ancora un uovo intero.
Ora sono pronte per friggere. In una padella mettete l'olio e fatelo arrivare a bollore , io faccio la prova stecchino.
Questa è una mia variante ed è facoltativa, secondo me vengono più morbide. Aggiungete ancora un uovo , un pizzico di sale e un pò di acqua frizzante e sbattere leggermente.Immergete la sarda impanata, fatela scolare dall'uovo in eccesso . 
 E immergetela nell' olio, dopo un pò giratele, abbassate il fuoco e continuate a friggere.
Adagiatele sopra alla carta assorbente da cucina.
 
Si possono mangiarle calde ma anche a temperatura ambiente. Spruzzate se vi piace del succo di limone. Sono gustosissime . Ricordatevi che il pesce azzurro contiene omega 3 e non è un pesce costoso.
Alla prossima ricetta 
Antonella

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