Con un' impasto possiamo fare sia le baguette, buone e croccanti , ma possiamo farci qualche buon grissino.
La lievitazione e' veloce e il risultato e' ottimo . La ricetta di questo tipo di pane l' ho trovata in questo blog Ricette facili e gustose. Proviamo a farlo insieme.
Ingredienti
per 3 baguette e per i grissini
Kg.1 farina 0
gr.30 lievito di birra
acqua q.b.
2 cucchiaini di sale
un cucchiaino zucchero
1 albume per spennellare
olio
Procedimento
Impastare il lievito con gr.70 farina con una tazzina di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero. Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola con ml.200 acqua.
Lasciare lievitare fino a quando la palla di impasto viene a galla. Togliere dall' acqua e impastare insieme a 2 cucchiaini di sale e tanta acqua tiepida quanto chiama l' impasto, che non deve essere molle, ma elastico.
Tagliare in 2 pezzature l' impasto , uno deve essere il doppio dell'altro.
Far lievitare l' impasto in un luogo caldo coperto con uno strofinaccio.
Dopo un'ora la pasta sara' raddoppiata di volume.
Formare 3 baguette e lasciarle lievitare fino al raddoppio, circa un'ora.
Spennellare con olio d' oliva le baguette e poi fare dei tagli con una lametta o un coltello molto affilato.
Infornare a 170 gradi per circa 50 minuti. Togliere dal forno e spennellarle con l'albume e rimette in forno gia' spento fino al loro raffreddamento.
Eccole qui pronte per essere mangiate, risultera' un pane molto croccante adatto per fare dei crostini.
Ora prendiamo l' altra pezzatura dell' impasto e formiamo dei rotolini.
Antonella
5 commenti:
Tutto perfetto, sei molto brava!!!
Quante bontà..bravissima!!!
Questa ricetta pemette di fare del buon pane in modo semplice, brava davvero!!
A presto
complimenti, ti sono venuti entrambi benissimo, un abbraccio SILVIA
Presa anche qui ciaoooo
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