martedì 8 novembre 2011

sformatini al formaggio

Questi sformatini al formaggio hanno il sapore ricco della fontina ,sono un primo piatto adatto a pranzi importanti come quello di Natale .
Non sono difficili da fare , vengono cotti a bagnomaria in forno.
Troverete  la ricetta anche  su blog di cucina troverete tutte le mie ricette e anche quelle di altri foodblogger.
 Ingredienti
 ml.500 latte
gr.60 burro
gr.40 farina 00
2 uova
erba cipollina 
per la crema
ml.100 latte
ml.100 fontina
sale e pepe
gr.60 formaggio grana grattuggiato

Procedimento 
Lo sformatino è un primo raffinato e insolito, non é difficile da fare e sicuramente incontrera' i gusti di quasi tutti i commensali. Si parte da una besciamella piuttosto soda e piano piano si aggiungono gli altri ingredienti, la cottura è a bagnomaria in forno . Si può servire con la salsa ai formaggi come da ricette, ma sono buoni accompagnati da un sugo d' arrosto , ma anche con una buona salsa di pomodoro.
sformatini
Queste sono le altre due varianti, con la salsa di pomodoro e con la salsa al formaggio.

sformatino
  1.  Grattuggiate il parmigiano e pertate a bollore ml.500 di latte, fate fondere gr.60 burro e 
  2. unite la farina setacciata
  3.  fatela insaporire per un minuto sempre mescolando
  4. aggiungete a filo il latte e amalgamante senza formare dei grumi.
sformatino
Aggiungere l' erba cipollina e fate cuocere pe 10 minuti, salare e pepare.

sformatino
Lasciate riposare per alcunu minuti, a fuoco spento, e incorporare una alla volta le uova e aggiungete il parmigiano. Tenete da parte un po' del composto , diciamo un terzo, che ci servira' per fare la salsa.

sformatino
Mettete il composto su degli stampini da forno e cucinate a bagnomaria in forno a 180 grad per 20 minuti. Il composto deve risultare morbido , ma sodo e dorato in superficie.

sformatino
Intanto che gli sformatini sono in forno , prendete il composto messo da parte, scaldate e aggiungete ml.100 di latte , mescolate e unite il formaggio fontina tagliato a dadini e sciogliete sempre mescolando, assaggiate di sale.
Servire nei piatti un velo di salsa e al centro mettete lo sformatino bello caldo.
 Antonella

9 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

ciao, degli sformatini davve filanti e semplici! baci baci

Josephine ha detto...

Semplici e gustosi.


ciao

Raffi ha detto...

che bontà...

ricette di cucina di laura ha detto...

Sono molto buoni!!!!!!!!!!!!

Gio ha detto...

buoni questi sformatini!
te ne avanzano? :)

Olio e Aceto Blog ha detto...

ciao Anto tutto bene???? spero di si baci...

sississima ha detto...

Molto sfiziosi, un abbraccio SILVIA

Pasticcia ha detto...

davvero ispiranti...

MyUSICA ha detto...

eccezionale veramente, e da provare subito! Complimenti
buona domenica

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