Questi sformatini al formaggio hanno il sapore ricco della fontina ,sono un primo piatto adatto a pranzi importanti come quello di Natale .
Non sono difficili da fare , vengono cotti a bagnomaria in forno.
Troverete la ricetta anche su blog di cucina troverete tutte le mie ricette e anche quelle di altri foodblogger.
Ingredienti
ml.500 latte
gr.60 burro
gr.40 farina 00
2 uova
erba cipollina
gr.60 burro
gr.40 farina 00
2 uova
erba cipollina
per la crema
ml.100 latte
ml.100 fontina
ml.100 latte
ml.100 fontina
sale e pepe
gr.60 formaggio grana grattuggiato
gr.60 formaggio grana grattuggiato
Procedimento
Lo
sformatino è un primo raffinato e insolito, non é difficile da fare e
sicuramente incontrera' i gusti di quasi tutti i commensali. Si parte da
una besciamella piuttosto soda e piano piano si aggiungono gli altri
ingredienti, la cottura è a bagnomaria in forno . Si può servire con la
salsa ai formaggi come da ricette, ma sono buoni accompagnati da un sugo
d' arrosto , ma anche con una buona salsa di pomodoro.
Queste sono le altre due varianti, con la salsa di pomodoro e con la salsa al formaggio.
- Grattuggiate il parmigiano e pertate a bollore ml.500 di latte, fate fondere gr.60 burro e
- unite la farina setacciata
- fatela insaporire per un minuto sempre mescolando
- aggiungete a filo il latte e amalgamante senza formare dei grumi.
Aggiungere l' erba cipollina e fate cuocere pe 10 minuti, salare e pepare.
Lasciate
riposare per alcunu minuti, a fuoco spento, e incorporare una alla
volta le uova e aggiungete il parmigiano. Tenete da parte un po' del
composto , diciamo un terzo, che ci servira' per fare la salsa.
Mettete
il composto su degli stampini da forno e cucinate a bagnomaria in forno
a 180 grad per 20 minuti. Il composto deve risultare morbido , ma sodo e
dorato in superficie.
Intanto
che gli sformatini sono in forno , prendete il composto messo da parte,
scaldate e aggiungete ml.100 di latte , mescolate e unite il formaggio
fontina tagliato a dadini e sciogliete sempre mescolando, assaggiate di
sale.
Servire nei piatti un velo di salsa e al centro mettete lo sformatino bello caldo.
Antonella
9 commenti:
ciao, degli sformatini davve filanti e semplici! baci baci
Semplici e gustosi.
ciao
che bontà...
Sono molto buoni!!!!!!!!!!!!
buoni questi sformatini!
te ne avanzano? :)
ciao Anto tutto bene???? spero di si baci...
Molto sfiziosi, un abbraccio SILVIA
davvero ispiranti...
eccezionale veramente, e da provare subito! Complimenti
buona domenica
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