giovedì 21 febbraio 2019

Polpettone ripieno in crosta

Ecco una variante del polpettone. Ripieno con formaggi e ricoperto con pasta sfoglia. Devo dire che è molto buono. Potete usare la vostra ricetta del polpettone. Io il polpettone lo impasto la sera prima e lo tengo tutta la notte in frigorifero ricoperto con la pellicola.
In questa foto potete notare il ripieno .
Ingredienti 
per 6/8 persone
gr.500 carne macinata magra di manzo
2 uova intere + 1 tuorlo per spennellare
5 fette di pane per tramezzini (senza crosta)
latte q.b.
gr.70 parmigiano grattuggiato
prezzemolo tritato
sale
noce moscata (facoltativa)
un pò di pane grattuggiato.
Formaggi misti
burro
brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
gr.100 prosciutto crudo
1 pasta sfoglia rettangolare

Procedimento
 Mettere in una terrina le fette di pane per tramezzini e bagnatele con un pò di latte. fate riposare un pò e poi strizzate bene e buttate via il latte che avete strizzato. Aggiungere la carne macinata, le uova, il parmigiano, sale, prezzemolo e una spolverata di noce moscata. Si dovrebbe aggiungere l'aglio ,ma io non lo metto. Se trovate che l'impasto è un pò molle aggiungete il pan grattato quanto basta perchè non sia appicicoso. Io lascio l'impasto tutta la notte in frigorifero. Se avete fretta lasciatelo almeno alcune ore.
Mettete l'impasto tra due fogli di carta forno spolverati con pan grattato.
 Levate il foglio superiore .
 Mettete sopra i formaggi tagliati a dadini, usate pure quelli che avete a casa. Io ho usato mozzarella e formaggio montasio.
 Arrotolate su se stesso e chiudetelo bene.
 Infarinatelo per bene.
 In una padella sciogliete un pezzo di burro e adagiatevi il polpettone.
 Rosolatelo per bene da tutte due le parti.
 Bagnate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungere brodo vegetale e cuocetelo a fuoco minimo e coperto per circa 30 minuti, controllando rigirandolo e se serve aggiungendo un pò di brodo.
Quando il polpettone sarà cotto spegnete e fate raffreddare.
 Mettete le fettine di prosciutto crudo.

 Arrotolare il polpettone.
 Mettetelo sopra la pasta sfoglia. Arrotolatelo .
 Spennellate con il tuorlo e con uno stuzzicadente bucatelo. Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
 Consumate il sugo che vi servirà per servire il polpettone. 
 Tagliate a fette il polpettone. Servitelo caldo con un cucchiaio di sughetto. Potete servirlo con un contorno di spinaci al burro.
Buon appetito
Antonella

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