Questa è la tipica focaccia barese fatta con il lievito madre liquido (licoli). La ricetta l'ho trovata nel gruppo di facebook Quelli delle mani in pasta...con allegria, la ricetta è di Antonella Lavagnini, ma il procedimento è preso dalla ricetta Angela Verdiani.
Ingredienti
per 2 focacce rotonde diam.30
gr.500 farina tipo 0
gr.90 licoli
gr.320 acqua
gr.40 fiocchi di patate
gr.35 oilo evo
gr.12 sale fino
1 cucchiaio di miele
per farcire
gr.30 olio per la teglia e impasto
sale grosso
origano
pomodorini
olive verdi
Procedimento
Impastare la farina, i fiocchi di patate,con i licoli acqua e miele, mescolare. Incordare e aggiungere il sale sciolto con un goccio d'acqua tenuta dal totale. Per finire l'olio evo a filo lentamente.
Far riposare l'impasto per 30 minutie dare almeno 2 pieghe in ciotola facendo riposare per 30 minuti
Pirlare l'impasto e ungerlo con olio evo.
Mettete l' impasto in una ciotola unta per bene d'olio evo .
Segnate il livello dell' impasto ci servirà per capire se ha raddoppiato.
Far lievitare in forno con la luce accessa per 2 ore e poi riporre in frigorifero l'impasto per tutta la notte , io 14 ore.
Al mattino l'ho trovato raddoppiato, l'ho lasciato acclimatizzare per più di 2 ore.
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia .
Tagliare in 2 pezzi l'impasto.
Mettere in una teglia ben oliata l'impasto.
Con le dita ben oliate allargate l'impasto.
Cosi' e lasciamolo un'oretta a riposare.
Aggiungere pomodorini e olive , schiacciateli per bene con le dita facendo fuoriuscire il loro succo.
Aggiungere sale grosso e origano e fate riposare ancora per 1 ora.
Nel frattempo accendete a 250 il forno statico. Mettete un filo d'olio sulla focaccia.
Infornare per 10 minuti con la teglia appoggiata sul fondo del forno. Poi per altri 10 /15 minuti a metà altezza. Controllate dipende dal vostro forno.
E buon appetito
alla prossima ricetta
Antonella
1 commento:
Ciao, sono di Reggio Emilia e ho appena scoperto il tuo Blog. Ti faccio i miei complimenti. Davvero
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