Queste lasagne le ho cucinate per il pranzo di Natale. La pasta delle lasagne l'ho fatta io in casa, troverete qui la ricetta, ma è buono ugualmente con la pasta delle lasagne svogliavelo. Queste lasagne sono costituite da tre ingredienti che troviamo nelle nostre tavole in autunno,salsicce,funghi porcini e radicchio trevigiano. Immaginate il profumo e il sapore che sprigionano questi tre ingredienti.
Ingredienti
per 10 persone
per la pasta
4 uova
gr.400 farina rimacinata di semola
pizzico di sale
per la besciamella
lt.2 latte
gr.100 burro
8 cucchiai di farina 00 rasi
noce moscata
sale
per il ripieno
4 salsicce
gr.500 radicchio di Treviso
1 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
1 spicchio aglio
1 busta di funghi porcini surgelati
prezzemolo
rosmarino
gr.100 parmigiano grattuggiato
olio evo
Procedimento
Cuciniamo le salssicce, togliete la pelle e sbriciolatele in una padella senza nessun condimento,rilasceranno durante la cottura del grasso. Fatele soffriggerle per bene e poi fate evaporare con 1/2 bicchiere di vino bianco. Tenetele da parte.
Preparate la besciamella, troverete le indicazioni come prepararla qui con le dosi di questa ricetta.
Lavate il radicchio trevigiano,asciugatelo e tagliatelo. Sminuzzate la cipolla e fatela soffriggere con un filo di olio evo.Aggiungete il radicchio in padella e fatelo soffriggerlo fino a quando sarà cotto,se serve aggiungete un pò d'acqua. Salate .Incorporate la salsiccia al composto e fate insaporire tutto insieme.
Per finire aggiungete 2/3 di besciamella a questo composto. Tenete da parte.
Assaggiate se serve sale e aggiungete rosmarino fresco tritato.
Cuciniamo i funghi porcini al tegame: mettete in una casseruola olio evo e lo spicchio di aglio tritato e fate soffriggere, unite i funghi e fateli cucinare coperti e a fuoco lento, se serve aggiungete un goccio d'acqua . Quando saranno pronti salate e aggiungete il prezzemolo tritato fresco. Unite la besciamella che resta con i funghi e tenete da parte.
A questo punto o fatew le lasagne in casa o lessate quelle acquistate. In una pirofila imburrata fate uno strato di pasta.
Ricoprite con il composto besciamella radicchio e salsiccia, ricordatevi che con questa dose farete tre strati.
Spolverizzate con il parmigiano grattuggiato. Ripetere ancora per due strati.
Per l'ultimo strato utilizzerete la besciamella con i funghi, spolverizzate con il parmigiano grattuggiato e qualche fiocchetto di burro. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 20/30 minuti.
Prima di tagliarlo aspettate qualche minuto e servitelo caldo. Devo dire che è stato molto apprezzato, davvero un profumo di autunno.
Buon appetito
alla prossima ricetta
Antonella
1 commento:
Mmmmmm buonissimeeee...sono davvero invitanti queste lasagne! complimenti :D
Buon fine settimana!
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