Un pane dal sapore antico, morbido, quello che facevano le nostre nonne in casa, che durava fresco e morbido per alcuni giorni, eccolo qui il pane al latte, buono per la colazione o per la merenda dei vostri bambini, con il burro e marmellata o nutella. Ma altrettanto buono per accompagnare salumi e piatti salati, magari per fare la scarpetta.
Ingredienti
gr.500 farina tipo 0
ml.300 latte
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di sale fino
gr.30 burro
Procedimento
Intiepidire il latte e sciogliere il lievito, aggiungere il miele, il
sale e il burro tagliato a pezzetti. Iniziare ad impastare aggiungendo
piano piano la farina. Alla fine dovremo avere un impasto elastico,ma
non molle.
Se impastate con la planetaria incordate l'impasto.
Coprite con uno strofinaccio l' impasto e metterlo in un luogo caldo a lievitare. Ci vorranno circa 2 ore.
Prendete l' impasto e iniziate a lavorarlo , mi raccomando il piano da lavoro deve essere infarinato.
Formate un filone lungo.
Ora lo rotoliamo su se stesso e lo mettiamo in uno stampo, io ho usato
uno stampo di carta per panettoni. Rimettiamolo in un luogo caldo sempre
coperto a lievitare.
Eccolo qui lievitato . Ora dobbiamo infornarlo . Preriscaldate il forno a 190 gradi e infornatelo per circa 30 minuti.
Quando saranno passati 15 minuti ricoprite il pane con un foglio di
carta allumino così non si colorerà troppo.
Alla prossima ricetta
Antonella
4 commenti:
che meraviglia questo pane....
Mi piace anche il tuo blog dei salati ... sei brava!!!
bellissimo, stupendo!!! Ci ho provato più e più volte! Non mi è mai venuto bene! Questa ricetta me la segno! un bacio
ma che bello! e che bella forma che gli hai dato! :)
da subito l'idea della morbidezza brava
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