venerdì 5 aprile 2013

Lasagne fatte in casa con asparagi e stracchino

 
Un ottimo primo piatto, ideale in questa stagione dove possiamo trovare gli asparagi freschi. La pasta e' fatta in casa, secondo me risulta molto piu' buono e piu' leggero. Ma per chi non ha tempo ne' voglia di farsi la pasta fatta in casa, in commercio troverete le lasagne fresche.

Ingredienti 
per 8/10 porzioni
per la pasta
gr.300 farina di semola rimacinata
3 uova 
un pizzico di sale

per il ripieno
kg.1 asparagi bianchi
gr.100 prosciutto cotto
gr.250 stracchino
gr.100 formaggio parmigiano grattuggiato
gr.30 burro

per la besciamella
lt.1 latte
gr.100 burro
4 cucchiai rasi farina 00
noce moscata
sale
sottilette 

Procedimento

 Impastare la farina con le uova e il sale, l' impasto deve risultare elastico. Formate una palla , copritela e lasciate riposare per 30 minuti.

Tirare la pasta fino a quando non diventa una sfoglia sottile, se non avete la macchinetta tiratela con il mattarello.

 Tagliate la sfoglia in rettangoli.

 Lessate la pasta in acqua salata bollente per alcuni minuti.

 
Stendetela sopra uno strofinaccio cosi' si asciuga.

 
Prepariamo il ripieno. Pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente per una decina di minuti, oppure come faccio io a vapore nella pentola a pressione per 4/5 minuti.

 
Tagliate finemente il prosciutto cotto.

In una padella sciogliete gr.30 di burro e rosolate il prosciutto.

 
Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti e rosolate tutto insieme, spegnere.
Preparate la besciamella con le dosi riportate , per vedere come si fa passo a passo andate qui.

A questo punto aggiungete 3/4 della besciamella nella padella dove ci sono il prosciutto e gli asparagi, mescolate bene e assaggiate se manca aggiungete il sale.
 
 
Imburrate la teglia e partiamo con il primo strato di lasagne.

 Poi aggiungete il ripieno di asparagi e mettete a fiocchi lo stracchino.

 
Spolverizzate con il parmigiano grattuggiato. Riprendete dal primo strato di pasta e alternare fino alla fine degli ingredienti. 

 Alla fine aggiungete la besciamella tenuta da parte, aggiungete qualche sottiletta , spolverizzate con il parmigiano e aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20/30 minuti.
Servire caldo.
Alla prossima ricetta
Antonella



5 commenti:

pastaenonsolo.it ha detto...

Con gli asparagi mi mancano, da provare al più presto. Bravissima Antonella!!!!

Renza ha detto...

Adoro le lasagne ma con gli asparagi non le ho mai fatte, le proverò di sicuro!! ciao!

Marina Riccitelli ha detto...

le lasagne fatte in casa sono fantastiche!!!Queste sono gustosissime!!! Brava Antonella!!!!

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

a me le lasagne piacciono proprio così insolite e sempre personalizzate...sempre più bello il tuo blog!

sississima ha detto...

adoro la lasagna, con qualsiasi condimento, un abbraccio SILVIA

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