Ecco qui un primo piatto che non deve mancare a dei pranzi importanti come il pranzo di Natale o di Pasqua. Sembra molto difficile fare i tortellini in casa , ma credetemi non e' cosi'. Dovete solamente dividervi il lavoro in due giornate, un giorno per fare il ripieno, perche' deve riposare, e un giorno per la pasta.
Da queste dosi vi verranno una montagna di tortellini, non avevo mai finito di avvolgerli nel mio dito. Pero' li ho conservati in freezer . Se non ne volete tanti dimezzate la dose.
La ricetta l' ho letta nel sito tortellini.it
INGREDIENTI
per la pasta:
gr.800 farina
8 uova intere
un pizzico di sale
per il ripieno:
gr.150 polpa di maiale
gr.150 polpa di vitello
gr.100 salsiccia
gr.100 prosciutto crudo
gr.50 mortadella
1 uovo intero
gr.150 parmigiano grattuggiato
1/2 cucchiaio pane grattuggiato
gr.30 burro
sale
noce moscata
per servire
brodo di carne
parmigiano
Procedimento
Tenete da parte i due salumi tritati.
Qui abbiamo i 3 tipi di carne tritati.
Cucinatelo per alcuni minuti , a fine cottura salate . Fate raffreddaree poi scolate dall' acqua in eccesso.
In una ciotola unite la carme macinata, i prosciutti tritati, l' uovo, il parmigiano grattuggiato, il pane grattuggiato, salate e aggungete la noce moscata.
Amalgamate bene , l impasto deve essere compatto come nella foto. Ora mettete l' impasto in frigorifero fino all' indomani.
Il giorno dopo prepariamo la pasta: prima setacciate la farina.
Io impasto il tutto con la planetaria , aggiungo le uova intere e un pizzico di sale. Si puo' procedere anche impastando il tutto a mano.
Passato il tempo bisogna tirare la pasta e farla diventare una sfoglia fine. Io uso la macchinetta per tirare la pasta, ma va benissimo anche il mattarello.
Tagliate con la rotellina dentata dei quadrati regolari di cm.3 x 3 cm. Prendete un po' d' impasto e formate una pallina e deponetela in centro del quadrato.
Piegate a meta' formando un triangolo, premete bene il bordo.
Tirate su con il dito medio un po' la codina di pasta che scende giu'.
Appoggiate i tortellini in uno stroffinaccio infarinate e continuate fino alla fine dell' impasto e della pasta.
Ora decidete di cucinare alcuni tortellini nel brodo che avrete preparato precedentemente o con un sugo di carne o panna e prosciutto.
In circa 5/6 minuti in acqua bollente dovrebbero essere pronti, ma dipende molto dallo spessore della pasta.
Se gli altri li congelate, potete lessaeli tirandoli fuori direttamente dal freezer, ci vorranno dai 12/15 minuti, anche qui dipende dallo spessore della pasta .
Tanti auguri di BUONA PASQUA a tutti
Antonella
6 commenti:
complimenti sei bravissima, qui fa freddo e un bel piatto lo mangerei volentieri :)
Rosalba
Sono perfetti, complinenti
brava, io non li ho mai preparati, i tuoi sono perfetti, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
Sono bellissimi!!!!!!!!
Mmmmm...che bravaaa!!!!!!
Complimenti,son perfetti!!!
Un bacione ti aspetto da me se vuoi ciauuu :-)
Ciao, ho appena comprato gli ingredienti e oggi faccio il ripieno, domani la pasta e poi li mangiamo. E' il terzo commento che lascio, spero di aver fatto tutto giusto stavolta!
Grazie
Sandra
Posta un commento