mercoledì 3 gennaio 2018

Lasagne con ragù bianco e radicchio di Treviso

Questo è uno dei primi piatti che ho cucinato e servito per il pranzo di Natale. Una lasagna condita con un ragù bianco e besciamella arricchito da radicchio di Treviso. Devo dire che era buonissimo , leggero ,ma molto gustoso. Se poi fate la pasta fatta in casa sarà una delizia.
Ingredienti 
pasta fresca per lasagne 
per il ragù
gr.500 carne macinata mista manzo e vitello
3 cespi di radicchio rosso di Treviso
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
gr.100 speck
1/2 bicchiere di cognac o brandy
ml.250 latte
burro una noce
erbe aromatiche
sale
Besciamella
lt.1 latte
gr. 100 burro
4 cucchiai di farina 00
sale
noce moscata
inoltre
3 cespi radicchio di Treviso
una noce di burro 
grana 

Procedimento
Lavare e tritare con un robot di cucina cipolla sedano e carota
Lavare e tagliare a pezzi il radicchio di Treviso.
Soffriggere il trito in una pentola con una noce di burro e un filo di olio evo.
Tagliare a dadini lo speck.
Quando il soffritto è pronto aggiungete lo speck e continuate a soffriggere, si deve insaporire.
Poi aggiungete i due tipi di carne macinata e continuate a soffriggere
Mescolate bene e fate asciugare l'acqua. Poi aggiungete il cognac e fate sfumare sempre a fuoco vivace.
Poi unite il latte e abbassate la fiamma.
Aggiungete le erbe aromatiche e cuocete il ragù come fate di solito. Io per 30 minuti a pentola a pressione.
Nel frattempo in una padella capiente mettete a sciogliere una noce di burro.
Aggiungete il radicchio di Treviso.
Fatelo rosolare bene fino a quando non appassisce , se serve aggiungete un goccio d'acqua.
Aggiungete al radicchio il ragù bianco. Fate raffreddare.
Fate la besciamella per il procedimento andate qui
Procediamo con le lasagne, primo strato la pasta .

Poi il ragù con il radicchio , spolverizzate il parmigiano.
Besciamella e ripetere di nuovo questi passaggi, finendo con la besciamella
Spolverizzate il parmigiano e mettete qualche fiocco di burro.
Infornare a 200 gradi per 20 minuti circa.
Buon appetito
Alla prossima ricetta
Antonella

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