sabato 30 gennaio 2016

Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle o in francese soup à l'oignon è una ricetta tipica della cucina francese, nata come piatto povero è diventata un piatto dell'alta cucina francese.
Avevo assaggiato questa zuppa a Parigi e mi è piaciuta tantissimo e dopo tanto tempo ho voluto farla anch'io. Non è difficile da fare. Dovete farla e assaggiarla ne vale la pena.
Ingredienti
per 4 persone
gr.500 cipolle 
gr.60  burro
1litro di brodo di carne
2 cucchiai di farina 00
1/2 cucchiaio di zucchero
sale e pepe
gr.200 formaggio gruviera grattuggiato
4 fette pane casareccio

Procedimento

Procuratevi gr.500 di cipolle.
Tagliate finemente, devono essere molto sottili perchè si dovranno disfare quando le rosoliamo.
 In una pentola sciogliete il burro e aggiungere le cipolle finemente tritate e fatele rosolare a fuoco basso , ci vorranno circa una ventina di minuti, fate attenzione non si devono bruciare.
 Aggiungere lo zucchero. Mescolate.
 Ora aggiungete la farina 00 e mescolate .
Ora iniziamo con l'aggiungere un mestolo di brodo alla volta, mescolate  e continuate così per mezzora.
Verificate la consistenza della zuppa , salate e pepate.
 Grattuggiate grossolanamente il formaggio. Mettete il pane casareccio in forno ad abbrustolire.
 Mettete la zuppa in una ciotola monoporzione che possa andare in forno
Accendete il forno al massimo con il grill e mettete nela zuppa  una fetta d pane casareccio e spolverate con il formaggio gruviera grattuggiato. Infornate per qualche minuto , fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
Servire la zuppa caldissima.
Alla prossima ricetta
Antonella

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