lunedì 10 novembre 2014

Rosette con pasta madre

 
Si continua a sperimentare la pasta madre, sto rinfrescando giornalmente la mia pasta madre per utilizzarla per fare i panettoni e pandori, percio' devo utilizzare la mia pasta madre in esubero altrimenti troverò la mia casa innondata da pasta madre. In questo caso ho rinfrescato la pasta madre prima di utilizzarla nell'impasto, dopo aver fatto l'impasto mettetelo in frigorifero per almeno 12/16 ore.
Questa ricetta l'ho trovata nel blog Cucinar con amor  io l'ho modificata leggermente.
 
Ho usato questa farina biologica macinata a pietra donatami da Luigi e Silvia  del sito for cake designer  dove acquisto tutto il necessario per fare torte decorate in pdz e anche per altri dolci, e hanno una vasta scelta di farine. Onestamente il gusto e il profumo che sprigionavano queste rosette mi hanno fatto tornare indietro negli anni quando lavoravo in un panificio. Questo tipo di farina fa la differenza, grazie Luigi per avermela fatta provare.

Ingredienti per 12 rosette
gr.500 farina tipo 1 biologica macinata a pietra
gr.180 lievito madre rinfrescato 4/5 ore prima
ml.300 acqua T.A.
2 cucchiaini zucchero
1 cucchiaino malto (facoltativo)
gr.12 sale
olio evo q.b.

Procedimento

 
Sciogliamo il lievito nella planetaria , aggiungere l'acqua a temperatura ambiente , lo zucchero, il malto, setacciamo la farina e aggiungiamola e per ultimo il sale.
Mettiamo in frigorifero per 16 ore circa.
 
Passato il tempo lasciate l'impasto fuori dal frigorifero per un'ora .
 Passata l'ora prendiamo l'impasto e con le mani formiamo un rettangolo e andiamo a fare delle piegature per 2 volte e lasciando riposare per un'ora tra una serie di piegatura e l'altra.
 La prima , portare il lembo sinistra verso il centro.
La seconda portare il lembo destro verso il centro.
 
Infine sovrapponiamo il lato sinistro sopra il lato destro. Coprire con la pellicola e lasciar riposare per un'ora e poi ripetere l'operazione delle pieghe.
Prendiamo l'impasto e con le mani formiamo un rettangolo.
 
Arrotoliamolo su se stesso.
Spennelate il rotolo con un pò di olio evo.
Facciamo riposare per 30 minuti.
 
Tagliamo 12 pezzi di gr.80 l'uno.
Stendiamo la pasta formando un cerchio.
Prendete i lembi e portateli all'interno.
 
Formate una palla e poi fare la pirlatura, per vedere il video di questa tecnica andare QUI
 Prendiamo l'attrezzo per tagliare a spicchi le mele e incidete su ogni palla , non avete paura a premere,l'importante è no tagliare a pezzi.
 Ecco la rosetta appena tagliata con l'attrezzo per le mele.
 Capovolgete i panini e copriteli con della pellicola. Lasciate lievitare per un'ora circa.
Ricapovolgete le rosette e mettetele nella placca de forno distanziate tra di loro.
Preriscaldate il forno a 250 gradi e mettete un pentolino con acqua bollente.  Infornate per 18/20 minuti.
 Far raffreddare i panini su una griglia.
E buon appetito.
Alla prossima ricetta
Antonella







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