domenica 9 febbraio 2014

boreto de peverasse alla graisana

 
Per noi gradesi questo è uno dei nostri piatti tipici : boreto de peverasse , o in italiano vongole in brodetto, diciamo che sono vongole con il sughetto accompagnate rigorosamente da polenta bianca.
Noi a Grado usiamo le vongole, non veraci, ma quelle del nostro mare che sono un po' piu' piccole, ma secondo me più buone. Il piatto è di facile esecuzione e anche veloce da fare.

Ingredienti 
per 3 persone
kg.1 vongole
2 spicchi d'aglio 
1 cucchiaio scarso di farina 00
olio evo
acqua calda
sale e tanto pepe

Procedimento

 
Mettere in ammollo per due ore in acqua salata le vongole .Mettete un po' d'acqua a bollire.

 
In una casseruola mettere l'olio evo e fate rosolare l'aglio fino a quando diventerà scuro. Aggiungere la farina 00 e mescolate.

 
Quando la farina sarà dorata levare l'aglio e buttate le vongole.

 
Fatele rosolare molto bene a fiamma vivace.

 
Poi aggiungete un po' d'acqua bollente , non molta diciamo che deve arrivare a filo delle vongole senza coprirle.

Ecco come nella foto. Mettete il coperchio e lasciatele a fuoco vivace fino a quando si saranno aperte.
Fate consumare l'acqua, salate e pepate abbondantemente.
Servire il boreto di peverasse caldo e possibilmente accompagnato dalla polenta bianca e da un buon bicchiere di vino bianco secco.
Alla prossima ricetta
Antonella






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