mercoledì 29 agosto 2012

Pomodori ripeni di riso alla romana

pomodori
Questa ricetta mi é stata data da una cara amica , Tamara che é di Roma, per quello dico che e' originale. 
 Le avevo promesso di farli secondo la sua ricetta,in effetti sono deliziosi, da noi non si fanno cosi'.  
Questa é la stagione giusta per questo tipo di pietanza, i pomodori sono molto gustosi e saporiti.
E' veloce e semplice da fare , é un piatto unico fresco e leggero e si può mangiare anche freddo.

Ingredienti
per 4/6 persone
10 pomodori ramati
1 cucchiaio di riso per ogni pomodoro
gr.50 formaggio grana
gr.50 formaggio pecorino romano
alcune foglie di basilico
6 patate medie
rosmarino
2 spicchi di aglio
sale e pepe
olio evo

pomodori
 Laviamo accuratamente i pomodori e asciughiamoli. Tagliamo a un centimetro dall' inizio del pomodoro così avremo un coperchio per la cottura. Con l' aiuto di un cucchiaino svuotate i pomodori dalla sua polpa, che la metteremo in una terrina. Salateli internamente e poi li capovolgiamo affinché si svuotano dalla sua acqua.

pomodori
Passiamo la polpa con il passaverdure e aggiungiamo il basilico spezzetato , aggiungiamo i due tipi di formaggio grattuggiato , il sale , il pepe e un filo di olio evo. Per chi vuole tritate uno spicchio di aglio, io l' ho lasciato intero per un po' poi l' ho tolto.

pomodori
Ora aggiungiamo il riso, un cucchiaio raso per ogni pomodoro , in questo caso ne ho messi 10.
Mescolate il tutto e lasciate riposare per 10/15 minuti , nel frattempo prepariamo le patate.

pomodori
Tagliate le patate a tocchetti , aggiungete un filo d' olio evo e salatele, aggiungete un po' di rosmarino se vi piace , io ho aggiunto uno spicchio d' aglio intero per il suo profumo. Mescolate bene.

pomodori
Mettete in una pirofila i pomodori , lasciando degli spazi per mettere le patate.

pomodori
Tra gli spazi mettete le patate , stringete bene affinché ce ne stiano il più possibile.

pomodori
Riempite i pomodori con l' impasto del riso.

pomodori
Copriteli con il suo coperchio . Metteteli per circa un' ora in forno preriscaldato a 180 gradi.

pomodori
Ed ecco qui il risultato finale, appena sfornati, peccato non potete sentire il profumo dei pomodori mescolato con il basilico e l' aglio, una bontà.

5 commenti:

Dory-Mary ha detto...

ke ricordi con questa ricetta...praticamente sn anni ke nn li mangio piu..anzi devo farli molto presto..complimenti

Unknown ha detto...

buonissimi!!! molto utile la ricetta con foto passo a passo per una come me che in cucina è molto disorganizzata e spesso distratta! ;)

pastaenonsolo.it ha detto...

Che buoni che sono. Ti faccio i miei complimenti, sei stata molto brava.Ciao.

Tamtam ha detto...

da "romana" complimenti, ricetta perfetta, un po' più arrostite le patate, e i pomodori, basta alzare il calore gli ultimi minuti...io adoro i pomodori al riso...baci

Zampette in pasta ha detto...

Ma che buona questa ricetta non la conoscevo, sicuramente da provare!!!
Baci

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