Pagine

domenica 2 novembre 2014

Bruschetta con esubero di pasta madre

 
Ho preparato questo pane per poter fare delle bruschette, è un pane fatto lievitare con l'esubero della pasta madre. Per chi non lo sa , bisogna rinfrescare il lievito madre ogni settimana, gettandone via una parte (esubero). in questo caso invece di gettarlo ho fatto questo pane.
Io faccio parte del gruppo di facebook " del lievito madre o lievitazione naturale e lievitazioni lunghe" e qui ho trovato questa ricetta postata dalla bravissima Stefy Rocchegiani.
Quando vedo i pani e le pizze che postano capisco quanto ho ancora da imparare sulle lievitazioni. Ma imparerò e condividerò con voi alcune ricette.

Qui potete vedere il pane tagliato a fette, potete notare gli alveoli , che si ottengono mediante piegature della pasta e anche dalla permanenza della pasta in frigorifero. Qui io ho fatto le pieghe a 3.

Ingredienti
gr.400 farina bio di tipo 0 (io manitoba)
gr.100 farina di semola rimacinata
gr.120 Esubero di Pasta Madre
ml.300 acqua a temperatura ambiente
gr. 15 sale
gr.12 malto liquido (io miele)
Per farcire la bruschetta
pomodorini
olio evo
mozzarella
basilco 
sale
Procedimento

 Sciogliere l'esubero del lievito madre con l'acqua e il miele.
 Setacciare le due farine per ossigenarle.
 Versare le farine nell'impasto e per ultimo il sale.
 Lasciare riposare la pasta per 30 minuti.
                             Piega 1
 Poi iniziamo a fare le pieghe a 3
                             Piega 2
                             Piega 3
Fare 3 serie ogni 30 minuti, servono a inglobare aria nell'impasto.
 Quando avete fatto tutte e tre le serie di piegature , fate la pirlatura alla pasta e mettetela in una ciotola a lievitare. Qui troverete il video dove insegnano a fare la pirlatura.
Lasciate lievitare almeno per 3 ore in forno spento con la luce accesa.
 Passato il tempo prendete l'impasto e mettetelo sopra alla carta forno spolverizzata con farina di semola.Ci vorranno circa 3 ore.
Passato il tempo e vedrete l'impasto raddoppiato, praticate dei tagli .
Preriscaldate il forno 220 gradi con un pentolino di acqua bollente, che vi darà l'umidità necessaria per il pane.Infornate così per 15 minuti e poi abbassare il forno a 200 gradi per 30 minuti e togliete l'acqua.
Passato il tempo abbassate di nuovo il forno a 180 gradi con lo sportello del forno semiaperto per altri 15 minuti. Il totale della cottura sarà di 1 ora.
Tirare fuori dal forno il pane e lasciatelo raffreddare, Io l'ho tagliato a fette solo l'indomani.
Devo dire che questo pane è semplicemente adatto a fare una bruschetta, che ho condito con olio a crudo evo, pomodorini conditi con basilico,sale e olio evo e per finire mozzarella.
Grazie ancora a Stefy ,ammiro molto il suo lavoro e sicuramente copierò ancora delle sue ricette.
Alla prossima ricetta
Antonella

1 commento:

  1. Ciao Antonella è fantastico il pane che fai! Da oggi sono anche io tra i tuoi lettori mi piacciono tanto le tue ricette :) anche io faccio il pane in casa ma devo imparare la tecnica per la pasta madre in casa! Un bacio alla prossima ricetta!

    RispondiElimina

grazie per la visita, mi fa piacere un vostro commento o saluto.
Lasciate un segno del vostro passaggio.