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lunedì 15 novembre 2010

boreto de masanete alla graisana


Vi chiederete... cosa sono le masanete ?
E'la femmina del granchio comune, si distingue dal maschio dall' addome ripiegato a forma di cuore.
Il periodo migliore per mangiare questo crostaceo e' dal 10 ottobre al 5 di novembre , quando ha le ovaie mature e gonfie e viene detta masaneta col corallo cioe' con le uova.
Il granchio vive nei fondali bassi e sabbiosi delle lagune dove ha trovato il suo habitat.
Nella nostra laguna , quella di Grado, vengono allevate nelle valli colture. E solo qui a Grado troverete questa ricetta:
boreto de masanete alla graisana e viene servito con la polentarigorosamente bianca.
Questo piatto io l' ho solo mangiato, perche' l' ha cucinato per memio zio Giovanni, nella maniera tradizionale.
Mi sono fatta dare la ricetta , che io giro a voi.

INGREDIENTI
kg.1 masanete
2 cucchiai di pane grattuggiato colmi
olio d' oliva
un piccolo scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe


Pulire le masanete, tirare via tutte le chele e zampe, attenzione che pizzicano
sono ancora vive. Levate via l'addome, lavatele.
Mettete in un pentolino a bollire dell' acqua.
In un tegame soffriggete l'olio con lo scalogno tritato finemente.
Quando e' ben dorato buttate il pan grattato, facendo attenzione a non
bruciarlo, mescolare e poi buttare i granchi , fateli saltare , devono diventare
rosse.
A questo punto buttare il vino bianco e lasciare evaporare.
Copritele con l' acqua calda che tenevate da parte,
Salate e pepate abbondantemente.
Coprite con un coperchio e consumate il sugo,

Naturalmente bisognera' accompagnarle con la polenta bianca.

questa ricetta partecipa alla raccolta
RICCHI SAPORI DALL' ITALIA
di provare per gustare blog


BUONA DEGUSTAZIONE
ANTONELLA

7 commenti:

  1. Carissima!!!! Ma sei di Grado???!! Abbiamo soggiornato qualche giorno questo agosto al Belvedere camping village!!! E abbiamo cenato una sera nel borgo di Grado. Ma quant'è bella la tua cittadina????!!!! Non ci ero mai stata...
    Questa è una ricettina speciale, vista la materia prima, con questa particolarità... mi immagino il sapore.... ^_^
    Un saluto!!
    Franci

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  2. Ciao, grazie mille della visita! Come ti dicevo nella mia risposta, la bimba della "bolla" è quella della mia AMICA...sono contentissima di diventare "zia"!!
    Complimenti Antonella, e anche allo zio Giovanni!
    Questa ricetta tradizionale è davvero interessante!!
    Ciao, a presto

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  3. Non la conoscevo questa ricetta, deve essere buona, un grazie a te e uno anche allo zio... Ciao!!!

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  4. Mai mai assaggiati, ma devono essere squisiti, è una ricetta splendida!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  5. Ricetta molto particolare e per palati fini;grazie di averla condivisa.Serena giornata a presto

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  6. è davvero una novità per me, non lo sapevo!
    bravissima, baci.

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  7. Non si finisce mai di imparare! Non conoscevo questa ricetta e, per dirla tutta, non conoscevo nemmeno le masanete e la polenta bianca :-)

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