Guardando in giro per vari blog di cucina cercando qualche ricetta per poter utilizzare il mio lievito madre, mi sono imbattuta in questi panini, li mangio sempre quando vado in montagna, fantastici.
Il blog è quello di Monica La luna sul cucchiaio, andate a trovarla ha delle ricette spettacolari da offrirvi.
Ingredienti
per 12 pezzi da gr.40 l'uno
gr.145 lievito madre rinfrescato
ml.175 acqua
gr.400 farina manitoba
gr.15 malto
gr.5 sale
gr.50 burro
soluzione bicarbonato
lt.2 acqua
gr.80 bicarbonato (io effervescente brioschi)
gr.20 sale fino
per decorare
sale grosso
semi di sesamo e papavero
Procedimento
Nella planetaria mettete il lievito madre (rinfrescato e lasciato a lievitare a temperatura ambiente per 4 ore) con l'acqua e far partire la macchina. Aggiungere il malto,il burro e il sale , per finire la farina.
Lavorarla bene, formare una palla e metterla a lievitare per 2 ore in forno spento con la luce accesa.
Passato il tempo prendete l' impasto copritelo con la pellicola e ponetelo in frigorifero per 12 ore .
Quando lo tirate fuori dal frigorifero lasciatelo a temperatura ambiente per 1 ora prima di lavorarlo.
Spezzetate l'impasto in 12 pezzi da gr.40. Io ho fatto 9 panini laugenbrot e 3 bretzel.
Prendete una pezzatura e fate un cordoncino tipo gnocchi.
Sovrapponete i due lembi.
Ancora una volta.
Chiudete le estremita' all'interno.
Formate 9 palline eseguendo la pirlatura . Fate riposare in forno spento per 2 ore.
Ecco come si presentano i panini appena tolti dalla soluzione di bicarbonato.
Fateli raffreddare e poi consumateli magari con burro e speck, che bontà. Si possono conservare in un sacchetto di nylon oppure in freezer.
Alla prossima ricetta
Antonella
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