Un pane dal sapore antico, morbido, quello che facevano le nostre nonne in casa, che durava fresco e morbido per alcuni giorni, eccolo qui il pane al latte, buono per la colazione o per la merenda dei vostri bambini, con il burro e marmellata o nutella. Ma altrettanto buono per accompagnare salumi e piatti salati, magari per fare la scarpetta.
Ingredienti
gr.500 farina tipo 0
ml.300 latte
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di sale fino
gr.30 burro
Procedimento
Intiepidire il latte e sciogliere il lievito, aggiungere il miele, il
sale e il burro tagliato a pezzetti. Iniziare ad impastare aggiungendo
piano piano la farina. Alla fine dovremo avere un impasto elastico,ma
non molle.
Se impastate con la planetaria incordate l'impasto.
Coprite con uno strofinaccio l' impasto e metterlo in un luogo caldo a lievitare. Ci vorranno circa 2 ore.
Prendete l' impasto e iniziate a lavorarlo , mi raccomando il piano da lavoro deve essere infarinato.
Formate un filone lungo.
Ora lo rotoliamo su se stesso e lo mettiamo in uno stampo, io ho usato
uno stampo di carta per panettoni. Rimettiamolo in un luogo caldo sempre
coperto a lievitare.
Eccolo qui lievitato . Ora dobbiamo infornarlo . Preriscaldate il forno a 190 gradi e infornatelo per circa 30 minuti.
Quando saranno passati 15 minuti ricoprite il pane con un foglio di
carta allumino così non si colorerà troppo.
Alla prossima ricetta
Antonella
che meraviglia questo pane....
RispondiEliminaMi piace anche il tuo blog dei salati ... sei brava!!!
RispondiEliminabellissimo, stupendo!!! Ci ho provato più e più volte! Non mi è mai venuto bene! Questa ricetta me la segno! un bacio
RispondiEliminama che bello! e che bella forma che gli hai dato! :)
RispondiEliminada subito l'idea della morbidezza brava