questi.
Alcune settimane fa ho invitato a cena un amico e ho preparato la fondue
bourguignonne.
Stasera lo posto , ma vedrete la versione vecchia, rossa ,ricevuta in regalo
una trentina di anni fa.
La fondue bourguignonne (tradotto dal francese fonduta borgognese)
è una specialità della regione transalpina della Borgogna, (capoluogo Digione)
che consiste nel cuocere dei piccoli pezzi di carne (di solito manzo, ma anche
vitello, pollo o maiale) nell'olio bollente, accompagnata a varie salse di
condimento. Per questa preparazione viene utilizzata una pentola apposita,
riscaldata da un fornelletto ad alcool o da un lumino, simile al caquelon
da fonduta.
Ogni commensale, che ha a disposizione un piatto con scomparti in cui
mettere le salse e una forchetta da fonduta a manico lungo, si prepara da
se la pietanza. Un boccone di carne viene infilzato con la forchetta; introdotto
nella pentola, il tempo di immersione e quindi di cottura è breve, viene scelto
dal commensale a suo gusto per ottenere la carne al sangue o ben cotta; estratto
dalla pentola il boccone viene immerso in una delle salse a disposizione.
Ho riportato qui la spiegazione presa in rete.
Questa e' la tavola preparata pronta per mangiare.
Il piatto come vedete ha degli scomparti, uno grande per metterci la carne.
Il centrale per mettere il sale.
Gli altri servono per metterci le salse che si trovano nei vasetti.
Io compro sempre del filetto di manzo, di maiale, di vitello e salsiccia.
Per ogni persona metto circa gr. 250 di carne.
Dentro alla pentola metto un litro di olio , io preferisco di arachidi per friggere.
Dentro metto una patata cruda, cosi' l' olio non si brucia.
LE SALSE
SALSA ALLA SENAPE:
SALSA ALLA SENAPE:
Naturalmente se adoperate la mayonese fatta in casa , le salse saranno
ancora piu' buone.
per questa salsa ci vogliono oilve nere, senape, mayonese e un vasetto
di yougurt magro.
Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore, salate e pepate a vostro gusto
eccola qui pronta.
SALSA AI PEPERONI
Ingredienti : mayonese, 2 mezzi peperoni , giallo e rosso, tomato ketchupsale e tabasco, deve essere un po' piccante.
Mettete i peperoni nel frullatore e poi quando sono diventati una poltiglia
metteteli a scolare in un colino per un po'.
Frullate la mayonese con il tomato ketchup , aggiungete i peperoni tritati
e condite con sale e tabasco.
La salsa deve essere un po' piccante a vostro gusto.
eccola qui.
SALSA AL CURRY
Ingredienti mayonese e curry .Sciogliete il curry con qualche goccia di acqua e incorporatelo nella
mayonese, aggiustate di sale e pepe.
eccola qui.
SALSA TARTARA
Ingredienti capperi, cetriolini ,mayonese e prezzemolo.
Tritate tutto finemente.
eccola qui.
Un' altra salsa che non ho fotografato e' la salsa remoulade composta da
mayonese aglio tritato e prezzemolo.
Le dosi sono personali, dipende dal proprio gusto.
A gennaio voglio inaugurare la nuova pentola.
E' molto bello e divertente cenare cosi' perche' si ha il tempo di chiaccherare
e ridere insieme.
Da provare.
ANTONELLA
Molto succulento e appetitoso:))
RispondiEliminavorrei essere tra i tuoi ospiti...si puo?:)
Buona serata
Barbara
La adoro....una bella cena passatempo con gli amici!!
RispondiEliminaAntonella!!! Ma che buona questa fonduta! eche bello il servizio rosso fiammante, proprio natalizio ;))) Bacioni
RispondiEliminaBella l'idea ,ottima l'esecuzione.....buona domenica...
RispondiEliminaAnch'io tempo fa ho dedicato un mio post alla "fondue bourguignonne": per scriverlo ho dovuto studiare! :-D
RispondiEliminaAuguroni per il tuo anniversario, carissima :-)
Io ho fatto sabato sera con le mie amiche la fondue chinoise (cioé con il brodo invece che l'oilio)!!!Le adoro entrambe e poi sono le classiche cene conviviali in cui si chiacchera, si mangia e si sta insieme! :-D
RispondiEliminabello..tutto..dalle spiegazioni..al nuovo
RispondiEliminaservizio rosso..alle ricette..complimenti!!
buon Natale!!
Enza
Ciao!
RispondiEliminaMi sono imbattuta in questo tuo post cercando info sulla buorgignonne.
Ti faccio i miei complimenti oltre a dirti che ho appena ftto 3 delle tue salse: ai peperoni, al curry e tartara.
Ti farò sapere e ti citerò sicuramente nel post del mio blog riguardante la fonduta :-)
Buona serata
Vorrei notizie sulla fonduta col vino grazie
RispondiEliminaVorrei notizie sulla fonduta col vino grazie
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