giovedì 11 maggio 2017

Mantovane con licoli

Queste sono le mantovane fatte con i licoli (lievito madre liquido ), sono buonissime. La ricetta l'ho presa dai file del gruppo di facebook Quelli delle mani in pasta... con allegria,  la ricetta è di Angela Verdiani
Ingredienti
per 8 mantovane
gr.500 farina tipo 0
ml.250 acqua
gr.100 licoli
gr.10 sale
1 cucchiaino di malto o miele
gr.35 olio evo o strutto

ingredienti con pasta madre solida
gr.125 pms 
ml.210 acqua
gr.420 farina 0
gr.10 sale
1 cucchiaino di malto o miele
gr.35 olio evo 
il procedimento è lo stesso come per i licoli

ingredienti per chi usa il lievito di birra fresco
gr. 4 lievito di birra fresco
ml.300 acqua
gr. 550 farina 
gr.10 sale
1 cucchiaino di malto o miele
gr.35 olio evo o strutto
Preparate prima il lievitino con un pò d'acqua presa dal totale ,sciogliete il lievito di birra e aggiungete un pò di farina, presa dal totale. il lievitino dovrà essere un pò molle.Mettetelo in un luogo caldo a lievitare, al raddoppio iniziate a impastare usandolo al posto dei LICOLI eprocedete come da ricetta
Procedimento
Impastare la farina con acqua, i licoli e il malto , poi quando è incordato aggiungete il sale sciolto in un goccio di acqua preso dal totale, per ultimo l'olio a filo lentamente. Quando sarà ben incordato fate riposare l'impasto per 30 minuti coperto.
 Passato il tempo fate le pieghe al centro.
 Così deve essere finite le pieghe al centro.
 Fate la pirlatura. Mettete in forno spento fino al raddoppio dell'impasto.
 Rovesciare l'impasto nella spianatoia .
 Formate un rettangolo.
 Dividete in 8 pezzetti.
 Prendete un rettangolino e con il mattarello create delle strisce.
 Arrotolatele tutte prima in un verso.
 E dopo un pò di riposo tirate di nuovo a striscia
 E arrotolatele per l'altro verso.
 Fatele lievitare fino al raddoppio .
 Qui dopo due ore di lievitazione.
 Tagliate al centro con una lametta ben affilata. Infornare a 200 gradi in forno preriscaldato e con un pentolino d' acqua per 10 minuti, poi abbassare e levare l'acqua e lasciatele in forno fino a doratura.
 Eccole appena sfornate
 Fatele raffreddare su una gratella cosiì il pane si asciuga bene senza inumidirlo.

Io per mantenerle sempre fresche le conservo in freezer in un sacchetto di nylon. Quando ho bisogno tolgo qualche panino dal freezer qualche ora prima a temperatura ambiente .

Alla prossima ricetta
Antonella

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