sabato 7 febbraio 2015

Focaccia allo zafferano e cipolla

 
Questa è una focaccia gustosissima, già la focaccia semplice è buona ,ma arricchita di zafferano nell'impasto e cipolla cruda sopra vi giuro è la fine del mondo. Sarei capace di mangiare una teglia intera. E' buona gustata così ma anche accompagnata con dei salumi o con dei formaggi è formidabile.
E' facile e veloce da fare, io in questa ricetta ho usato il lievito di birra, perciò una lievitazione più veloce.
Ingredienti
ml. 250 acqua
2 bustine zafferano
gr.400 circa di farina manitoba
1 tazzina da caffe' di olio evo
2 cucchiaini rasi di sale
1 cucchiaino zucchero
1 noce di burro 
per farcire
1 cipolla
sale grosso
olio evo

Procedimento
Sciogliamo il lievito e lo zafferano nell'acqua tiepida, aggiungere lo zucchero, la noce di burro e l'olio evo,per ultimo il sale, inserire la farina un pò alla volta e impastare bene. Formate una palla e mettetela a lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio circa 2 ore.
Ungete abbondantemente la piastra del forno e adagiate la pasta e con i polpastrelli tirarela pian piano.
Quando la avrete tirata bene lasciatela lievitare per un'ora circa.
Tagliate la cipolla a metà e poi a spicchi , con un pennello spennellate la pasta con l'olio evo e poi sparpagliate la cipolla. Io ne ho messa una ,ma a voi se piace il gusto della cipolla potete abbondare.
Infornare a 200 gradi in forno preriscaldato per circa 20/30 minuti dipende dalla forza del vostro forno.
Appena sfornata ripassatela con l'olio evo e cospargetela con il sale grosso.
Fatela raffreddare e tagliatela a pezzetti. Mangiatela fredda o riscaldatela un po'.
Alla prossima ricetta
Antonella

1 commento:

Günther ha detto...

una versione di focaccia con cipolle molto interessante

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