venerdì 15 novembre 2013

Spezzatino di carne patate e cipolle al forno

 
Questa è una ricetta facilissima, buonissima per fare uno spezzatino al forno con patate e cipolle. Devo dire che questa ricetta la cucino da piu' di 30 anni, la trovai in un'enciclopedia di cucina di Curcio acquistata appena sposata e posso dire se ho imparato a cucinare bene lo devo anche a questa enciclopedia. Ora con l'avvento di internet trovare ricette di cucina è facilissimo, con descrizione passo a passo, sicuramente si è avvantaggiati , quella volta eri fortunata se ti mettevano almeno la foto finale del piatto. Vi consiglio di provare questa ricetta, potrete assaporare un buon spezzatino con le patate.

Ingredienti per 4/6 persone
gr.700 carne per spezzattino
2 cipolle grandi
5/6 patate
gr.100 pancetta affumicata o stufata
tagliate a fette sottili
gr.800 polpa di pomodoro
ariosto per patate
sale
olio evo

Procedimento

 Questo spezzatino lo cucino su una teglia di terracotta, secondo me acquista un sapore migliore. Iniziamo con il primo strato irroriamo la teglia con olio evo.

 Affettate le cipolle a rondelle sottili e fate cosi' il secondo strato.
 Prima di formare il terzo strato con i tocchetti di carne, salateli e pepateli per bene.

 Avvolgiamo la carne con meta' delle fette di pancetta, come nella foto, e cosi' abbiamo formato il quarto strato.

 Pelate le patate e tagliatele a tocchetti e conditele con abbondante ariosto e poco sale.

 Ricoprite lo strato di pancetta con le patate, quinto strato.
Con il resto della pancetta ricoprite lo strato di patate, sesto strato.

 Mettere in una terrina la polpa di pomodoro , condirla con pepe e sale e qualche cucchiaio di olio evo.

Ricoprire il tutto con la polpa di pomodoro. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora e 30 . Alla fine lasciatelo riposare un po' in forno. Non dovrebbe servire l' aggiunta di liquidi, ma se lo trovate troppo asciutto aggiungete un po' d'acqua. Prima di servire date una bella mescolata non dovete mescolare mai lo spezzatino fino alla fine della cottura.
Servite lo spezzatino caldo.
Buon appetito alla prossima ricetta
Antonella

9 commenti:

Golosina ha detto...

Antonella, sai che non ho mai fatto lo spezzatiNo al forno?ahah Tu lo prepari da 30 anni ed io non l'ho mai mangiato! devo recuperare :-P

Golosina ha detto...

Antonella, sai che non ho mai fatto lo spezzatiNo al forno?ahah Tu lo prepari da 30 anni ed io non l'ho mai mangiato! devo recuperare :-P

aleste ha detto...

Interessantissimo...già segnato,lo devo provare assolutamente!

cuori e perline ha detto...

Questa me la segno! Sono sempre a corto di idee per i secondi e questo spezzatino mi sembra semplice e gustoso!
Annamaria

Azzurrocielo ha detto...

Antonellaaaaaa!!!!!!!
Avevo giusto dello spezzatino in freezer e ieri sera ho provato la tua ricetta, aggiungendo oltre allo spezzatino della salsiccia dato che non avevo la pancetta a fettine. Il risultato è stato ottimo! Finalmente uno spezzatino che rimane molto tenero e saporito! Grazie per la ricetta!
Annamaria cuorieperline

Fabio70 ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Fabio70 ha detto...

Grazie quello che cercavo

Fabio70 ha detto...

Grazie è venuto tenerissimo pensi riesca anche senza pomodoro in bianco magari con l aggiunta di brodo?

DEGRASSI Antonella ha detto...

Per Fabio70 io non ho mai provato senza pomodoro, prova ad aggiungere il brodo ,ma pochissimo . Poi mi scrivi come ti e' venuto. grazie per le tue visite nel mio blog
Antonella

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