venerdì 1 marzo 2013

Pane tipo arabo

 Adoro il pane, ma questo tipo di pane lo uso per fare i panini caldi, di solito non sempre lo trovo al supermercato , cosi' ho pensato di trovare la ricetta e di provare a farlo. La ricetta l'ho trovata nel blog Nuvole di pane, 1000 e piu' ricette per fare il pane .Devo dire che ero scettica all'inizio per la troppa facilita' della ricetta, ma mi sono sbagliata, il pane e' riuscito benissimo. Andate a visitare questo blog ne vale la pena.
Il processo della lievitazione non e' lungo in tutto 2 orette e la cottura solo di 5 minuti con il forno al massimo e ben preriscaldato. Provatelo.

 
Ecco al dettaglio il pezzo di pane, e' buono usato  come pane per panini caldi, ma vi assicuro che con la nutella o burro e marmellata per la colazione del mattino e' fenomenale. Potete conservarlo in freezer.

Ingredienti 
per 10 panini   
farina manitoba gr.500
ml.300 acqua
gr.10 lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiaini sale fino

Procedimento

 Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida, il sale e lo zucchero, aggiungere la farina e impastate molto bene.
Lavorate la pasta per alcuni minuti fino a quando sara' bella elastica. Formate una palla e mettetela in un luogo caldo a lievitare.

 
Quando sara' raddoppiata , sara' passata circa un'ora o poco piu'.
 
 
Dividete la pasta a pezzi da gr. 90 l'uno , dovrebbero venirne una decina.
 
 Appiattite con le mani un pezzo di pasta e con il mattarello dategli la forma rotonda , l' altezza dovrebbe essere di un dito e la circoferenza di cm.10/12.

 
Poneteli in luogo caldo a lievitare per circa un'ora.
 
Ecco potete vedere come sono lievitati, sono raddoppiati, Ora li inforniamo.
Qui l'importante e' avver acceso precedentemente il forno al massimo, infornare il pane e lasciatelo cucinare per 5 minuti , non di piu'. Sfornate e lasciate raffreddare.
Il pane e' pronto, potete usarlo come piu' vi fa piacere, anche per accompagnare i vostri piatti.
 Alla prossima ricetta
Antonella

5 commenti:

Giovanna ha detto...

ma che bello il tuo pane, complimenti :-)

Elisina ha detto...

io vado pazza per il pane arabo...e questo è fantastico! complimenti proverò anch'io :)

pastaenonsolo.it ha detto...

Si per i panini caldi, il pane arabo è l'ideale, poi se è fatto in casa è il massimo. Complimenti.

Miele&Vaniglia ha detto...

grazie per aver proposto questa preparazione anche a me piace molto il pane arabo :)
Rosalba

sississima ha detto...

buono, da provare, un abbraccio SILVIA

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